
2712 0
Каждый тренер обязан выявить слабые места организма спортсмена и развить их
Выбор упражнений в „Функциональном тренинге“ практически неограничен. Однако в повседневной жизни случается, что у одних спортсменов заметен прогрессирующий результат, а у других — никаких сдвигов при том же комплексе упражнений. Почему так происходит? Подход к тренировкам должен быть всегда основан на функциях и дисфункциях спортсменов. Только тогда можно гарантировать, что упражнения будут “функционально” действенны.
Забота о спортсмене — это главное
Независимо от того, будем ли мы заниматься с людьми, желающими приобрести хорошую фигуру, или с теми, кому важны спортивные тренировки, как тренер я обязан выявить слабые места организма и развить их. Поскольку мы занимаемся людьми с точки зрения здоровья и досуга, нам очень важно, чтобы они занимались соответствующим образом. Тренер обязан разработать тренировки с учетом самых слабых и физически неподготовленных клиентов. «Функциональные» тренировки только тогда станут функциональными, когда будут подготовлены с учетом целей и требований наших клиентов. «Функциональные» - означает, что все мышцы участвуют в движении и правильно взаимодействуют с соединительными тканями, обеспечивая оптимальный результат.
Тестовые упражнения и выявление проблем
Внешне движения во время бега могут выглядеть абсолютно правильно, однако в это же время «внутренние» механизмы могут нарушать и снижать стабильность организма. Одно неверное движение, и эффективность тренировок будет снижена. На первой тренировке мы стараемся проверить подвижность и стабильность мышц. Это необходимо для разработки индивидуальных тренировок, которые дадут желаемый и необходимый эффект. С «Functional Movement Screen (ФМС)» мы можем независимо от целей организовать проверку упражнениями для выявления каких-либо дисфункций, а также для установки приоритетов в тренировках. Так, ФМС становится полноценным инструментом для выявления проблем, а также для их устранения.
Старт с «Functional Movement Screen»
Благодаря многочисленным исследованиям и открытиям в области фасциальных тренировок мы знаем, что представления о тренировках немного устарели. Сейчас обращают внимание не только на общее состояние мышц. Уделяют внимание многим процессам, которые в конечном итоге позволяют мышечным тканям выполнять абсолютно разные функции во время движения. Именно для таких целей мы предлагаем клиентам ФМС, чтобы выстроить сложные функциональные системы. Благодаря функциональным тренировкам мы можем выявить слабое звено в цепи движений, а затем устранить дисфункции и достичь целей, поставленных спортсменом.
Как оцениваются результаты?
Цель ФМС — выявление и раскрытие асимметрии, дисбаланса и слабых мест в организме испытуемого. Основу составляют семь различных двигательных упражнений. Каждый человек должен правильно их выполнить, не уклоняясь даже при болезненных ощущениях или дискомфорте. Так, некоторые упражнения могут оценить подвижность голеностопного, коленного, тазобедренного и плечевого суставов, и в то же время стабильность корпуса. Упражнения ФМС с выпадами помогут проверить состояние осей ног, что немаловажно как для спортивных тренировок, так и для повседневной жизни. Это необходимо, чтобы обезопасить суставы лодыжки, колени и бедра от травматизма.
При оценке результатов используется простая система балов. Каждое упражнение оценивается в 3 балла. Если есть некоторые неточности в движениях, то упражнение оценивается в 2 балла. В случае если упражнение выполняется не в полном объеме — 1 балл, а когда причиняет боль, то клиент получает 0 баллов.
Нет ничего лучше тренировок
Клиенты полагаются на наш взгляд, на организм и опыт. ФМС дает нам не только объективную информацию об организме, но и право выбора индивидуальных упражнений. Благодаря им мы уменьшаем дефицит подвижности и улучшаем основные движения. Наиболее эффективный результат можно достичь лишь тогда, когда все мышцы полноценно функционируют. Только при безошибочных и безболезненных движениях мы можем начать тренироваться интенсивнее. Функциональные тренировки дадут ощутимый результат благодаря индивидуальному подходу.
Основы тренировок
Несмотря на индивидуальный подход к каждому клиенту, на практике наши тренеры ФМС встречаются с похожими проблемами. Так, для людей с сидячим образом жизни общими являются назначения упражнений для разработки бедренных мышц. Наши тренировки в основном на это и нацелены. В зависимости от состояния спортсмена, можно принимать решение об индивидуальных заданиях или о более расширенном комплексе, которые дает некую свободу действий для ягодичных мышц.
Растяжка с лентой
Покажем занимающимся упражнения на активацию глубоких ягодичных мышц. Спортсмен лежит на животе. Из эластичной ленты сделать «восьмерку», надев каждую из петель на ногу. Затем необходимо поднимать каждую ногу вверх попеременно. Усложнить упражнение можно укоротив длину ленты.
Упражнение с гирей
Ноги спортсмена находятся на ширине плеч, носки слегка вывернуты наружу. С помощью приседа, необходимо взять и поднять гирю. Упражнение рассчитано на раскачивание гири, проводя ее между расставленными ногами. Спина при этом должна быть под определенным углом. Цель упражнения — растяжка и стабилизация мышц бедра.
Выводы
Тренировки будут успешны в том случае, если верно оценить исходное состояние организма спортсмена, а также распознать какие-либо дисфункции. Тренинг Functional Movement Screen — это отличный инструмент для выявления и устранения проблем спортсмена. При правильных тренировках успех не заставит себя ждать. Кроме этого, можно разработать индивидуальные упражнения с эластичной лентой и гирями. Лучше индивидуального подхода к тренировкам нет ничего!
Комментарии: 1
Дмитрий Овсий 20.02.2016 в 13:02
Полезно
Для осуществления этого действия зайдите с компьютера