
5030 0
По неведомым причинам чрезмерный аппетит, злоупотребление сладостями, очистка организма и физические упражнения стали Ахиллесовой пятой для многих женщин
Автор статьи — Лорин Лакс, владелица реабилитационного центра в США, где помогают пациентам побороть пищевые расстройства и анорексию. Лорин столкнулась с такой проблемой в собственной жизни, однако смогла ее победить. Теперь она хочет поделиться основными советами и рекомендациями с теми, кто в этом нуждается хоть на маленькую долю.
Когда речь заходит о неправильном питании, иногда «достаточно сказать нет», как наркотикам во время кампании по борьбе с ними в эпоху Рейгана. Однако, когда дело касается следующего:
… почему мы не можем «просто сказать нет»? Все просто: потому что борьба внутри нас реальна.
Кажется, что подобное не должно существовать, равно как и «надпочечниковая усталость», «зависимость от мобильных гаджетов» или «одержимость правильным питанием». Мы задаемся вопросом: это реальная проблема? В конце концов, разве мы не имеем свободу выбора и волеизъявления решать, что нам есть, а что нет.
Снова, потому что борьба реальна!
Сотни «почему?»
«У меня просто тяга к … (попкорну, сладостям, чипсам)».
«Как остановить мысли?».
«Я стараюсь измениться, у меня бывают удачные дни, но я всегда возвращаюсь на прежний путь».
Так говорит множество женщин
По неведомым причинам чрезмерный аппетит, злоупотребление сладостями, очистка организма и физические упражнения стали Ахиллесовой пятой для многих девушек и женщин. Исследования, проведенные в одном из американских университетов, показали, что 3 из 4 женщин в той или иной степени борются с нарушением пищевого поведения и соответствующего образа мышления. Что это значит? Это значит, что 3 из 4 читающих сейчас:
Звучит знакомо?
Если это так, то ты не одинока. Правда в том, что не нужно сразу диагностировать пищевое расстройство, если несколько вышеперечисленных пунктов присутствуют в твоей жизни. Но также не нужно вести постоянную борьбу с едой.
Так, появляется вполне логичный вопрос: как мне двигаться дальше? Особенно, как прекратить эмоциональное питание, если у меня тяга к еде, я все время о ней думаю, я постоянно нуждаюсь в сладком. Если 75% страдают от этого, то как стать одной из 25%, которые не борются с едой? Независимо от ситуации сперва нужно определить «корни» борьбы с едой, чтобы затем прорабатывать зацикленность на еде, мысли о ней и пищевые привычки.
Нужно понять, почему мы боремся
С юности мы получаем нездоровую, неправильную и противоречивую информацию о еде:
Мы научены, что в твоем доме присутствуют «запрещенные» продукты, в то время, как у друзей они находятся в свободном доступе и получить их можно, когда пожелаешь. Мы стали свидетелями пищевой модели наших родителей, примерив ее на себя. Однако это не означает, что именно она нам подходит.
Шаг 1: Определите свою историю эмоционального питания
Когда ты впервые подумал о еде с точки зрения эмоций? Я имею в виду нечто большее, чем плач от голода в младенчестве или недовольство горохом и морковью на ужин. Вспомни детство, среднюю и старшую школы, юношество — когда мысли о еде стали достаточно навязчивы?
Когда ты впервые использовал пищу в качестве награды или наказания? Когда ты ел «чтобы похудеть» или просто хорошо выглядеть?
Просто подумай, где случилась первая встреча с едой и как развивались отношения в ближайшие годы.
Шаг 2: проанализируй, где отношения с едой пошли не так
Проанализируй, когда отношения с едой пошли наперекосяк? Когда пища стала больше, чем источник энергии и сил для нормальной жизни? А как насчет философии о еде: твои позитивные и негативные убеждения, что вредно, а что полезно, что нужно есть, а что — нет. Скорее всего, твои убеждения и привычки формировались годами.
«Например, я в детстве никогда не задумывалась о еде, рассматривала ее только с точки зрения вкусно или нет. Я была страшной сладкоежкой и съедала полные порции, чтобы заработать право получить десерт. До третьего класса у меня не было запретов на сладкое, снэки, чипсы и т.д.», — говорит Лорин Лакс.
Моя первая встреча с диетой (и мысли о ней). Однажды за обедом в школе я сидела возле подружки. Она рассказала, что собирается сесть на диету, чтобы сбросить 5 фунтов. Я никогда не слышала о таких вещах, но была очень заинтригована, что она отказывается от печенья и ест сухари и диетическую Колу. Ничего, кроме этого случая, не привело меня к новым понятиям: калории, диета, что такое «хорошо» и «плохо» в питании.
Мои пищевые отношения пошли не так. Через год, в четвертом классе, когда я разговаривала с популярными в школе девочками, «королева» сказала: «Я такая толстая, мне нужно сбросить лишние 5 фунтов». Мы смотрели на маленькую красавицу и хором отвечали: «Нет-нет! Ты так хорошо выглядишь!» Но этот разговор действительно заставил меня задуматься: «Если она считает себя толстой, то я уж точно просто отвратительно жирная!» Я отчетливо помню, что после школы, дома, я считала количество жиров, написанное на каждой пачке, коробке или консерве. Я думала, что пища делает людей толстыми, мой 10-летний ум самостоятельно сделал выводы, после которых у меня пошел разлад в отношениях с едой.
Шаг 3: оцени текущее состояние отношений
Теперь у тебя есть представление, из чего произрастают твои убеждения и мысли о еде. Давай разберемся, в каком состоянии твои отношения с ней. Для этого еще несколько вопросов:
- Сколько раз в день ты думаешь о пище?
- Сколько места в жизни занимают колебания насчет правильности рациона?
- И самый главный: как ты относишься к еде?
Шаг 4: копай глубже
Чтобы сделать все правильно, возьми тетрадь и заведи пищевой дневник. В течение 3 дней тебе нужно будет записывать не все съеденное, калории и количество БЖУ, а свои мысли и чувства по отношению к еде. Отслеживайте все движения и поползновения в сторону пищи. Определите свое отношение по следующим параметрам:
Также записывай в дневник мысли и чувства, которые приходят до или после еды, включая физическое состояние: перенасыщение, расстройство желудка, прилив энергии или противоположное состояние. Комментируй абсолютно все в течение трех дней.
Какие выводы извлек? Какие модели заметил? Определил время суток, в которое чаще всего думаешь о еде? Есть график вздутия живота, тяги к сладкому или «помутнения разума»? Выясни это, потому что мы поговорим об этом в следующей части.
Итоги сегодняшнего разговора: если у тебя нет уверенности в происхождении пищевой борьбы, в происхождении навязчивых мыслей о еде, значит тебе нужно проанализировать все еще раз более тщательно, иначе мы не сможем двигаться дальше.
Комментарии: 0
Для осуществления этого действия зайдите с компьютера