Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом полезных и диетических трюфелей. Готовятся они из клетчатки. А трюфелями я их назвала потому, что по форме и вкусу напоминают мой любимый десерт.
Представьте себе, что Вы приготовили десерт, в котором ни грамма сахара и целых 50% состава — белок. Интересно? Тогда приготовьте ручку и бумагу.
В магазине я нашла вот такую клетчатку. Она есть нескольких видов: арахисовая, из семян кунжута. Кунжутная — слегка с горчинкой, но, как по мне полезнее. Вы можете взять за основу арахисовую клетчатку.
Для приготовления нам понадобится:
- Клетчатка из семян кунжута (или арахисовая) — 190 г (1 упаковка)
- Сахарозаменитель жидкий — 10 мл
- Оливковое масло — 3 ст. л
- Эспрессо кофе — 150-180 мл
- Какао-порошок (можно заменить кокосовой стружкой)
Жидкий сахарозаменитель, оливковое масло, кофе эспрессо аккуратно добавляем в клетчатку. Из-за консистенции муки размешивать все это придется долго и тщательно. Наша цель — превратить это все в единую массу. Она должна получится мягкой, немного похожей на пластичную массу.
Самый творческий этап приготовления — лепка самих шариков. Если все пропорции соблюдать правильно и тщательно размешать массу, то трюфели будут лепиться легко. Когда трюфели готовы, можно их декорировать. Для этого я использовала какао-порошок. Но можно также обкатать шарики в кокосовой стружке. Какао, правда, усиливает горчинку от кунжута. Но это кто как любит Тут уже давайте волю фантазии.
Хочу также предупредить: клетчатка хорошо очищает организм. Она используется как биодобавка в пищу. Поэтому злоупотреблять этим десертом я бы не советовала. 3-4 шарика в день вполне достаточно для утоления голода по конфеткам
Какая же пищевая ценность этого десерта?
По моим «скромным подсчетам» в 100 г продукта содержится:
- 48,8 г белков
- 32 г жиров
- 12 г углеводов.
Шарик у меня получился примерно 4 г по весу. Итого в одной такой «конфетке» содержится 2 г белков, 1,5 г жиров и всего 0,5 г углеводов.